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A temperatura do vinho também é importante.



Você sabia que a temperatura em que degustamos um vinho tem muita importância na

avaliação que fazemos dele?

Pois este é um detalhe que devemos nos preocupar , para não correr o risco de termos

uma impressão negativa de um vinho que pode ser muito bom.

Geralmente a temperatura recomendada para se servir um vinho e aprecia –lo varia

entre 5 e 20 graus. Quanto mais baixas as temperaturas, menos intensidade de aroma e sabor

o vinho apresenta.Quando gelado ou demasiado frio o liquido tende a causar uma pequena

sensação de dor e irritação na mucosa bucal e isso pode influir negativamente em nossa

apreciação.A única vantagem ao provar vinhos mais resfriados diz respeito aos odores

indesejáveis como por ex. acetato de etila e ácido sulfídrico, ficarem menos perceptíveis ao

olfato.Os vinhos tintos gelados ou muito refrescados apresentam-se mais duros ,ásperos e

amargos, portanto menos agradáveis ao paladar. Quando na temperatura certa porém os

taninos em menor quantidade juntamente com o álcool são fundamentais para a qualidade

do vinho.

Nos vinhos brancos à baixa temperatura tem-se uma perda menor na intensidade de

sabor do que aquela que ocorre nos tintos porque estes apresentam aromas e sabores mais

complexos. Mas na faixa entre 8 e 12 graus seus compostos voláteis são liberados

favorecendo a percepção das notas de frutado e floral valorizando seu caráter varietal.Esse

raciocínio vale também para os tintos jovens, que em temperaturas mais amenas salientam

suas notas de frutado e frescor.

No caso dos espumantes a temperatura mais baixa é desejável pois garante o

constante desprendimento de suas borbulhas, que podemos apreciar nas taças especiais para

este tipo de vinho.

Os moscatéis, que apresentam um aroma mais intenso podem ser servidos em

temperatura mais baixa sem problema. Afinal,não há um consenso rígido para a temperatura

certa para servir um vinho. O importante é que o façamos sempre levando em conta nossas

predileções.


Maisa Balardin

Dia 06/03/2011

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