
Você sabia que a temperatura em que degustamos um vinho tem muita importância na
avaliação que fazemos dele?
Pois este é um detalhe que devemos nos preocupar , para não correr o risco de termos
uma impressão negativa de um vinho que pode ser muito bom.
Geralmente a temperatura recomendada para se servir um vinho e aprecia –lo varia
entre 5 e 20 graus. Quanto mais baixas as temperaturas, menos intensidade de aroma e sabor
o vinho apresenta.Quando gelado ou demasiado frio o liquido tende a causar uma pequena
sensação de dor e irritação na mucosa bucal e isso pode influir negativamente em nossa
apreciação.A única vantagem ao provar vinhos mais resfriados diz respeito aos odores
indesejáveis como por ex. acetato de etila e ácido sulfídrico, ficarem menos perceptíveis ao
olfato.Os vinhos tintos gelados ou muito refrescados apresentam-se mais duros ,ásperos e
amargos, portanto menos agradáveis ao paladar. Quando na temperatura certa porém os
taninos em menor quantidade juntamente com o álcool são fundamentais para a qualidade
do vinho.
Nos vinhos brancos à baixa temperatura tem-se uma perda menor na intensidade de
sabor do que aquela que ocorre nos tintos porque estes apresentam aromas e sabores mais
complexos. Mas na faixa entre 8 e 12 graus seus compostos voláteis são liberados
favorecendo a percepção das notas de frutado e floral valorizando seu caráter varietal.Esse
raciocínio vale também para os tintos jovens, que em temperaturas mais amenas salientam
suas notas de frutado e frescor.
No caso dos espumantes a temperatura mais baixa é desejável pois garante o
constante desprendimento de suas borbulhas, que podemos apreciar nas taças especiais para
este tipo de vinho.
Os moscatéis, que apresentam um aroma mais intenso podem ser servidos em
temperatura mais baixa sem problema. Afinal,não há um consenso rígido para a temperatura
certa para servir um vinho. O importante é que o façamos sempre levando em conta nossas
predileções.
Maisa Balardin
Dia 06/03/2011
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